Электромагнитные исследования северного склона центральной части Украинского щита - Кушнир, А.Н.; Бурахович, Т.К.; Ширков, Б.И.; Джаошвили, В.Б. (Доповіді НАН України, 2017)
В 2016 г. проведены новые экспериментальные синхронные наблюдения низкочастотными электромагнитными методами — магнитотеллурического зондирования и магнитовариационного профилирования в широком диапазоне периодов в недрах зоны сочленения северного склона центральной части Украинского щита (УЩ) и Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ). Их первичная интерпретация указывает на наличие как приповерхностных (зона контакта осадочных отложений ДДВ и УЩ), так и глубинных токопроводящих структур (Кировоградской аномалии в земной коре и южного борта ДДВ в нижней части коры и/или на границе с верхней мантией) разной ориентации в пространстве; отсутствие глубинных аномалий электропроводности земной коры и верхней мантии в северной части Голованевской (Ядлово-Трактемировской) шовной зоны подтверждает геодинамическую гипотезу ее формирования в условиях сжатия.