Действие антибиотика батумина на образование биоплёнок у стафилококков - Чуркина, Л.Н.; Ванечотте, M.; Перунова, Н.Б.; Лютко, О.Б.; Ярошенко, Л.В. (Доповіді НАН України, 2017)
Антибиотик батумин, синтезируемый Pseudomonas batumici, показал высокую активность в отношении типовых и референс-штаммов, а также клинических изолятов 30 различных видов рода Staphylococcus (включая MRSA и SSCVs). Активность батумина относительно этих бактерий составляла 0,25—0,5 мкг/мл. Исследовано влияние батумина на формирование биопленки у представителей рода Staphylococcus. В присутствии в среде 0,125 мкг/мл батумина (половина ингибирующей рост концентрации) уменьшалось образование биопленки у 85 % изученных штаммов. Эффективность антибиотика зависела от стадии ее формирования. Внесение батумина в питательную среду одновременно с культурой способствовало снижению значений биопленкообразования у всех исследуемых штаммов стафилококков. Сформированная биопленка была более резистентна к антибиотику. Нарушение процесса образования биопленки под влиянием батумина подтверждено популяционным анализом исследуемых штаммов стафилококков.