Оценка влияния магнезита на эффективность реагентного умягчения воды - Шаблий, Т.А.; Голтвяницкая, Е.В.; Гомеля, Н.Д. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Изучены процессы умягчения воды известью и алюминийсодержащими коагулянтами РИКС-А. Показано, что при определенных соотношениях расходов извести и коагулянта возможно повышение степени умягчения воды в 2–3 раза при относительно невысоких значениях остаточной концентрации алюминия и щелочности умягченной воды. При использовании в композициях магнезита и гидрокарбоната магния возможно не только эффективное умягчение воды, но и снижение остаточного содержания алюминия до значений меньше 1 мг/дм³ и щелочности умягченной воды до 1 мг-экв/дм³.