Влияние пестицидов Раундап и Зенкор на биокоррозию стали - Бондарь, Е.С.; Ткаченко, С.В.; Макей, А.П.; Сизая, О.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Изучено влияние пестицидов Раундап и Зенкор на процесс биокоррозии малоуглеродистой стали в почве и водно-солевой среде с бактериальной сульфатредукцией в условиях модельного лабораторного эксперимента. Установлено стимулирующее действие пестицидов на начальную скорость коррозии стали в почве, иннокулированной корозионно активными микроорганизмами, и ее замедление в результате образования на поверхности металла слоя продуктов коррозии. Показано, что продукты распада пестицидов в условиях биокоррозии стали в почве отличаются от продуктов их естественной деградации. В водно-солевой среде с бактериальной сульфатредукцией пестициды