Кинетика и термодинамика процесса удаления фенола на угле Filtrasorb 300 - Хохотва, А.П.; Панасюк, Н.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследованы кинетические и термодинамические параметры процесса удаления фенола из водных растворов активированным углем Fіltrasorb 300 и углем этой же марки, на поверхности которого осаждена пленка MnО₂. Кинетика сорбции фенола на модифицированном и немодифицированном угле описывается уравнением псевдо-второго порядка. Сорбция фенола на обоих образцах угля является эндотермическим процессом, причем с повышением температуры скорость сорбции на модифицированном угле возрастает значительно быстрее, чем на немодифицированном. Энергия активации сорбции на модифицированном угле втрое выше, чем на немодифицированном, а ее значение приближается к границе, которая разделяет физическую сорбцию и хемосорбцию.