Альтернативное сырье для получения органосольвентных волокнистых полуфабрикатов - Барбаш, В.А.; Трембус, И.В.; Оксентюк, Н.Н.; Примаков, С.Ф. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Рассмотрено применение стеблей конопли и сорго многолетнего в качестве альтернативного растительного сырья для получения органосольвентных волокнистых полуфабрикатов. Определен химический состав растений. Изучено влияние температуры и продолжительности щелочно-сульфитно-спиртовой делигнификации на показатели качества рассматриваемых волокнистых полуфабрикатов. Рассчитаны показатели избирательности извлечения лигнина из исследуемых растений. Физико-механические показатели полученных органосольвентных волокнистых полуфабрикатов свидетельствуют о возможности их использования для производства картонно-бумажной продукции.