Применимость диоксида марганца для очистки дымовых газов - Вольчин, И.А.; Карацуба, А.С.; Руденко, Л.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Приведены результаты экспериментальных исследований процесса абсорбции диоксида серы на лабораторной установке мокрой очистки газов барботажного типа, в которых диоксид марганца использовался в качестве сорбента или катализатора. Показано, что скорость процесса мокрой сероочистки на базе MnO₂ как сорбента намного ниже, чем мокрой известняковой десульфуризации, а наличие иона Mn²⁺ в растворе как продукта диссоциации сульфата марганца приводит к каталитическому окислению сернистой кислоты в серную кислоту кислородом, проникающим в раствор из газового потока. Этот эффект проявляется при низких значениях pH раствора.