Прогнозирование удельного расхода восстановительного газа в процессе прямого получения железа в шахтной печи - Котов, В.Г.; Святенко, А.М.; Филоненко, Д.С.; Небесный, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Предложен метод оценки удельного расхода восстановительного газа в процессе прямого получения губчатого железа в шахтной печи, а также состава отходящего из печи колошникового газа. В реальных условиях работы опытной шахтной печи удельный расход восстановительного газа на 30 % превысил его предельно-минимальный расход, требующийся для восстановления железа на стадии FeO → Fe. Показано, что отношение между компонентами в печных газах определяется равновесием реакции водяного газа, при этом состав отходящего из печи колошникового газа соответствует константе равновесия реакции водяного газа, взятой при температуре около 680 °С.