Термодинамические основы конверсии углерода для получения синтез-газа заданного состава с применением плазменных технологий - Колесник, В.В.; Орлик, В.Н.; Жовтянский, В.А.; Невзгляд, И.О. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Рассмотрены вопросы интенсификации процессов производства альтернативных газовых топлив на основе конверсии углеродсодержащего сырья в процессах газификации некондиционных топлив, биомассы, утилизации твердых бытовых отходов, обезвреживания опасных отходов. Показано, что значительные преимущества в этой связи имеет применение плазменных технологий. На основе термодинамического подхода проанализированы вопросы применения для интенсификации энергозатратных технологических процессов производства альтернативных газовых топлив плазменной струи, генерируемой плазмотроном. Интенсификации процесса способствует непосредственное введение необходимой дополнительной энергии в реакционную зону. При этом эффективно решается также задача инициации начала реакции за счет быстрого повышения температуры реакционной смеси до необходимого уровня. Рассмотрены разные технологические схемы для оптимальной реализации процесса в зависимости от состава плазмообразующего газа. При этом учтены требования, связанные с исключением образования сажи, диоксинов и фуранов.