Механизм пиролиза метана (Обзор) - Богомолов, В.А.; Кожан, А.П.; Бондаренко, О.Б.; Ховавко, А.И.; Семейко, К.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Вопрос рационального и эффективного использования углеводородного сырья давно является предметом интенсивных и разноплановых исследований. Природный газ как один из наиболее используемых углеводородов находит применение как топливо в энергетике и коммунальном хозяйстве и как ценное углеводородное сырье для получения химических продуктов и технологических атмосфер. Металлургия, химическая промышленность широко используют такие продукты переработки природного газа, как водород и углерод. Пиролиз природного газа в дисперсных средах может открыть много новых технологий. Например, получение пиролитического углерода и водорода высокой чистоты. Каким образом из природного газа образуется углерод, что определяет форму образующегося углерода, прояснит механизм пиролиза метана. Рассмотрены следующие механизмы пиролиза природного газа: молекулярный механизм, ацетиленовая гипотеза, радиально-цепной механизм, полимеризационная гипотеза, гипотеза пироагрегатов. Приведенный материал расширит представление о процессе, позволит с большей надежностью моделировать процессы получения углерода, синтезировать новые материалы.