Использование техногенных наночастиц коксохимического происхождения для модификации цинковых электролитических покрытий - Шепеленко, А.С.; Сахненко, Н.Д.; Якуба, Е.В.; Зеленский, О.И.; Шмалько, В.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Предложено использование углеродных наночастиц, полученных из побочных продуктов коксования каменного угля (коксовой пыли), для армирования цинковых матриц. Исследована кинетика катодных процессов формирования наноструктурированных композиционных электролитических покрытий цинк — углеродные наночастицы. Установлено, что применение предварительно несепарированного и неочищенного углеродного сырья для осаждения композиционных электролитических покрытий не ухудшает декоративных свойств покрытий. Показано повышение коррозионной стойкости модифицированных наноструктурами покрытий по сравнению с индивидуальными цинковыми покрытиями.