Анализ модели, описывающей состояния ядерно-опасного скопления топливосодержащих материалов в объекте "Укрытие" - Шостак, В.Б.; Ключников, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Предложен и проанализирован непротиворечивый вариант модели описания динамики развития и гашения нейтронной аномалии, зарегистрированной в 1990 г, в зоне проплавления подреакторной плиты (ПП) шахты реактора в юго-восточной части подреакторного помещения 305/2 объекта «Укрытие». Анализ выполнен с учетом недостаточной определенности в положении верхнего уровня объема, заполненного топливосодержащими материалами (ТСМ) с большими массовыми долями топлива (БМДТ) в зоне проплавления ПП.