Состав и концентрации радиоактивных аэрозолей около скопления лавообразных топливосодержащих материалов в помещении 210/7 объекта "Укрытие" - Огородников, Б.И.; Хан, В.Е.; Ковальчук, В.П.; Лагуненко, А.С.; Довыдьков, С.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлены состав, концентрации и дисперсность радиоактивных аэрозолей в помещении 210/7 объекта «Укрытие» в 2013 г. Пробы отбирали на трехслойные фильтры Петрянова около юго-западного края лавообразных топливосодержащих материалов. Установлено, что суммарная концентрация аэрозолей-носителей ⁹⁰Sr + ⁹⁰Y и ¹³⁷Cs колебалась в диапазоне 0,2 – 180 Бк/м³. При этом на долю ¹³⁷Cs приходилось до 50 %. Отношение концентраций ¹³⁷Cs/²⁴¹Am находилось в диапазоне 58 - 270, а ²⁴¹Am/¹⁵⁴Eu – в диапазоне 5,6 – 8,3. Носителями этих радионуклидов были аэрозоли крупнее 1 мкм. С помощью сейсмической радоновой станции СРС-05 определены содержания в воздухе радона и торона. Максимальная объемная активность радона достигала 100 Бк/м³. Концентрации ²¹²Pb – дочернего продукта торона – колебались от 0,5 до 36 Бк/м³. Носителями дочерних продуктов радона и торона были преимущественно частицы с активностным медианным аэродинамическим диаметром около 0,1 мкм.