Оценка температуры аварийного топлива по данным о выбросах радионуклидов из разрушенного 4-го блока ЧАЭС - Михайлов, А.В.; Дорошенко, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлены методика и результаты оценки динамики температуры топлива в ходе образования лавообразных топливосодержащих материалов (ЛТСМ) в помещении 305/2. Оценка температуры перегретого топлива проведена с использованием математических кодов типа CORSОR по данным о выбросе радионуклидов в период с 26 апреля по 11 мая 1986 г. Показано, что основные потоки ЛТСМ могли образоваться при более умеренных значениях температур, чем было оценено ранее. Полученные данные использованы для верификации доменной версии образования ЛТСМ и ТСМ с высокой концентрацией урана и температуры шихты из фрагментов активной зоны.