Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2014 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлены результаты контроля выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2014 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса бета-излучающих продуктов Чернобыльской аварии наблюдалась в зимний период и достигала 3,6 МБк/сут. Концентрации суммы долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находились, как правило, в диапазоне 0,3 – 5 Бк/м³ (максимальная концентрация 14 Бк/м³). Их носителями в большинстве случаев были частицы с активностным медианным аэродинамическим диаметром (АМАД) 0,6 – 6 мкм. Средние значения отношений концентрации радионуклидов-продуктов Чернобыльской аварии составили: ¹³⁷Cs/²⁴¹Am = 97 и ²⁴¹Am/¹⁵⁴Eu = 6,2. Концентрации ²¹²Pb – дочернего продукта торона составляли, как правило, 0,8 – 4 Бк/м³. Носителями дочерних продуктов радона и торона (ДПР) были преимущественно частицы с АМАД 0,06 – 0,3 мкм. Показано, что соотношение концентраций ДПР и ²¹²Pb в воздушном потоке, выбрасываемом в атмосферу через систему «Байпас», остается постоянным и близко к 4. Дисперсность аэрозолей в выбросах из объекта «Укрытие» остаются практически стабильными на протяжении последних 10 лет.