Температурные зависимости стимулированного микроволновым излучением критического тока в широких пленках олова - Дмитриев, В.М.; Золочевский, И.В.; Безуглый, Е.В. (Физика низких температур, 2007)
Экспериментально исследованы и проанализированы температурные зависимости критического тока широких и узких оловянных пленок при облучении их микроволновым полем. Обнаружено, что высокочастотное электромагнитное поле стабилизирует токовое состояние широкой пленки относительно вхождения в нее абрикосовских вихрей, причем стабилизирующее воздействие облучения возрастает с увеличением его частоты. Вследствие того что эффект стимуляции сверхпроводимости является общим и наблюдается как в случае однородного (узкие пленки), так и неоднородного (широкие пленки) распределения сверхпроводящего тока по ширине пленки, удалось частично распространить теорию Элиашберга на широкие пленки.