Неизвестные диагностические аспекты запроектной аварии на Чернобыльской АЭС - Шараевский, И.Г.; Фиалко, Н.М.; Зимин, Л.Б.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Представлены результаты комплексного анализа истинных причин ядерной катастрофы на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС в 1986 г. Выполнена систематизация хронологии возникновения и развития аварийной ситуации. В контексте анализа аварийной динамики реактора рассмотрен комплекс определяющих физических, технических, диагностических и политических факторов, которые обусловили фатальный характер этой ядерной катастрофы.