Модель деградации микроструктуры лавообразных топливосодержащих материалов объекта "Укрытие" - Габелков, С.В.; Носовский, А.В.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Предложена модель деградации лавообразных топливосодержащих материалов объекта «Укрытие», базирующаяся на эволюции их микроструктуры. Определены основные физико-химические процессы, протекающие в материалах, их последовательность и взаимосвязь. Выделены стадии деградации, определена их последовательность и оценена их продолжительность. Дан предварительный прогноз состояния и поведения лавообразных топливосодержащих материалов на ближайшую и отдаленную перспективу. Установлено, что основную опасность для человека представляют аэрозоли, сформировавшиеся на основе порошков оксидов урана, содержащих средне- и долгоживущие радионуклиды продуктов деления и активации.