Фракционирование радионуклидов в аэрозолях локальной зоны объекта "Укрытие" по результатам радиохимического выделения - Калиновский, А.К.; Одинцов, А.А.; Чикур, Л.Б. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Представлены результаты определения содержания в аэрозолях локальной зоны ΣPu (²³⁸+²³⁹+²⁴⁰Pu), ²⁴¹Am и ⁹⁰Sr после радиохимического выделения, позволяющие оценить адекватность применения корреляционного подхода при расчетах концентрации Σα- и Σβ-ДЖН. Показано, что при расчете концентрации изотопов плутония, включаемых в Σα-ДЖН, и концентрации ⁹⁰Sr + ⁹⁰Y – Σβ-ДЖН необходимо использовать их соотношение с активностью ²⁴¹Am. При этом относительная погрешность оценки содержания изотопов плутония не превысит 30 %, а концентрации ⁹⁰Sr + ⁹⁰Y – 50 % (Р = 0,95). Используемый коэффициент пропорциональности их соотношения в базовом топливе рассчитывается на момент γ-спектрометрических измерений.