Сорбционно-коагуляционная очистка жидких радиоактивных отходов от урана и трансурановых элементов - Стрелко, В.В.; Милютин, В.В.; Псарева, Т.С.; Краснов, В.А.; Хан, В.Е.; Мелешевич, С.И.; Журавлев, И.З.; Закутевский, О.И.; Яковлев, В.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Извлечение урана и трансурановых элементов из жидких радиоактивных отходов проводили методом коагуляции. Показано, что европий и америций практически полностью связываются коагулятами, а содержание урана уменьшается в 10 и более раз. Финишную очистку фильтрата после коагуляции проводили сорбцией через колонки, заполненные индивидуальными сорбентами, а также их комбинацией. Тестирование сорбентов осуществляли извлечением плутония и америция из модельных растворов, содержащих хлориды, сульфаты и бикарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов, а урана - из сильнокислых растворов (3 моль/дм³ HNO₃) с помощью индикаторных меток соответствующих радионуклидов. Установлено, что образец TiSi-ВS высокоселективен по отношению к радионуклидам ²⁴¹Am, ²³⁹Pu и ионам урана.