Создание и организация взаимодействия комплекса пространственных баз данных для решения задач численного моделирования и оценки радиационной ситуации в системах противоаварийного реагирования - Лев, Т.Д.; Пискун, В.Н.; Виноградская, В.Д.; Тищенко, О.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Разработана структура и состав информационного обеспечения, необходимого для численного моделирования и прогноза атмосферного переноса и перераспределения радионуклидов в объектах окружающей среды и оценки радиационной ситуации. Информационное обеспечение состоит из аэросиноптической, радиоэкологической, картографической, нормативной и расчетной баз данных (БД). На базе текущей метеорологической информации, поступающей по каналам Интернета, создана и формируется аэросиноптическая БД для проведения численных расчетов по модели атмосферного переноса радионуклидов LEDI. Определены состав и структура БД картографической информации для проведения модельных расчетов на разных пространственных масштабах - государственном, региональном и локальном. Для превентивной радиоэкологической оценки территории создается БД радиоэкологических данных, включая карты радиоэкологического районирования и превентивной радиоэкологической критичности территории и оценки радиационной ситуации в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.