Оъемная активность радона и ее изменчивость в деаэраторной этажерке объекта "Укрытие" - Огородников, Б.И.; Хан, В.Е. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Представлены результаты исследования объемной активности радона в помещениях Г564/1, Г365 и Г328/2 деаэраторной этажерки объекта "Укрытие" с помощью сейсмической радоновой станции СРС-05 "Торон-1". Его наибольшее среднее содержание 100 Бк/м³ обнаружено в помещении Г564/1. При этом максимальные разовые концентрации достигали 300 Бк/м³. Одновременные измерения объемной активности радона и разности температур воздуха внутри помещения и снаружи показали, что наибольшие содержания радона соответствовали минимальным различиям температур. В помещениях Г365 и Г328/2 средние концентрации составляли соответственно 60 и 40 Бк/м³ и практически не зависели от разности температур. В обследованных помещениях дополнительное облучение персонала вследствие вдыхания радона и его дочерних продуктов может составлять около 10 % от предельной эффективной допустимой дозы.