Ядерная безопасность при ликвидации последствий тяжелой аварии на ЧАЭС - Высотский, Е.Д.; Годун, Р.Л.; Дорошенко, А.А.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2017)
Приводится определение ядерной безопасности как гарантии отсутствия или исключения возможности возникновения критичности. Показано, что источником ядерной опасности на объекте "Укрытие" является скопление топливосодержащих материалов с критической переувлажненной композицией, гарантия сохранения подкритичности которой в процессе обезвоживания штатными системами объекта не обеспечивается. Предложены первоочередные меры минимизации рисков возникновения самоподдерживающей цепной реакции в ядерно-опасном скоплении при потере воды в условиях нового безопасного конфайнмента.