Анизотропия нормального электросопротивления и подавление сверхпроводимости на двойниковых границах в монокристаллах HoВа₂Сu₃О₇₋δ с различным содержанием кислорода - Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Завгородний, А.А.; Бондаренко, А.В.; Ревякина, М.Г. (Физика низких температур, 2007)
Исследованы температурные зависимости продольной и поперечной проводимости монокристаллов HoВа₂Сu₃О₇₋δ с различным содержанием кислорода. Показано, что двойниковые границы являются эффективными центрами рассеяния нормальных носителей и подавления сверхпроводящего состояния. Обнаружено, что анизотропия нормального электросопротивления ρс/ρab(T) хорошо описывается в рамках универсального «закона 1/2» для термоактивационной прыжковой проводимости.