Влияние растворенного кислорода на тепловое расширение и полиаморфизм фуллерита С₆₀ - Долбин, А.В.; Винников, Н.А.; Гаврилко, В.Г.; Есельсон, В.Б.; Манжелий, В.Г.; Сундквист, Б. (Физика низких температур, 2007)
В интервале температур 2,2–24 К исследованы температурные зависимости коэффициента линейного теплового расширения растворов O₂–С₆₀ с заполнением кислородом 20 и 80% октаэдрических полостей фуллерита. Обнаружен гистерезис зависимости (T), свидетельствующий о сосуществовании в этих растворах двух типов ориентационных стекол. Сопоставлено поведение таких стекол. Определены характеристические времена реориентации молекул С₆₀ и фазовых превращений в изученных растворах. При повышении температуры раствора O₂–С₆₀ с концентрацией кислорода 20 мол.% до 450 °С проявлялось химическое взаимодействие кислорода с молекулами С₆₀. Удалось разделить влияние химической и физической сорбций кислорода на тепловое расширение поликристаллического фуллерита С₆₀.