Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2006 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Дубенко, П.Н.; Рыбалка, В.Б.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Представлены результаты контроля выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2006 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» наблюдалась в декабре и достигала 6,4 МБк/сут. В систему «Байпас» в 2006 г. поступали, как правило, аэрозоли с АМАД более 1 мкм. Концентрации аэрозолей-носителей бета-излучающих нуклидов находились в диапазоне 1 – 10 Бк/м³. Концентрации свыше 20 Бк/м³ приходились на периоды сильных ветров и интенсивных строительных работ.