Эффективность нейтронного контроля и ядерная безопасность объекта «Укрытие» - Высотский, Е.Д.; Ключников, А.А.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Приводятся результаты экспериментальных и модельных исследований динамики нейтронной активности скоплений топливосодержащих материалов (ТСМ). Обоснована концепция обеспечения ядерной безопасности объекта «Укрытие» путем оперативного предотвращения условий возникновения самоподдерживающейся цепной реакции. Показаны возможности реализации средств раннего обнаружения и подавления подкритических аномалий, возникающих вследствие опасных изменений размножающих свойств локальных зон в скоплениях ТСМ.