Обоснование и параметризация модели поведения ¹³⁷Cs в системе «почва - растение» - Пристер, Б.С.; Виноградская, В.Д.; Перепелятникова, Л.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Показано, что коэффициент перехода TF ¹³⁷Cs из почвы в растения определяется временем его взаимодействия с почвой t и величиной комплексной оценки свойств почвы Sef и не зависит от плотности загрязнения почвы s. Взаимосвязь между блоками системы «почва - растение» в предложенной модели характеризуют параметры TF, период полууменьшения коэффициента перехода e T и константа l, отражающая изменения свойств почвы. Параметры модели определены эмпирическим путем для широкого диапазона экологических условий и набора культур, включающего основные компоненты рациона человека и животных. Это позволяет прогнозировать содержание ¹³⁷Cs в основных сельскохозяйственных культурах с точностью, достаточной для оценки радиационной обстановки при загрязнении окружающей среды.