Автоматическое обнаружение начала кипения теплоносителя в активной зоне реактора ВВЭР - Фиалко, Н.М.; Шараевский, И.Г.; Меранова, Н.О. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Основная идея работы состоит в том, что шумовые сигналы на выходе основных технологических параметров ядерной энергоустановки (нейтронного потока, динамического давления и др.) содержат важную информацию о техническом состоянии оборудования. Были разработаны эффективные алгоритмы распознавания случайных процессов, которые после соответствующего преобразования рассматриваются как многомерные случайные векторы. Автоматическая классификация этих векторов в разработанных алгоритмах реализуется на основе функции правдоподобия, в частности байесовского классификатора и решающих функций. Применение байесовского классификатора основано на построении многомерных распределений вероятностей в признаковом пространстве соответствующей мерности, с помощью которого описывается случайные вектор-реализации соответствующих образов, подлежащие автоматической классификации.