Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2005 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Дубенко, П.Н.; Рыбалка, В.Б.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Представлены результаты контроля выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2005 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» пришлась на период с января по март, а также в декабре, и достигала 5 МБк/сут. Наиболее часто в систему «Байпас» в 2005 г. поступали аэрозоли с активностным медианным аэродинамическим диаметром 2 – 6 мкм. Концентрации аэрозолей-носителей бета-излучающих нуклидов находились в диапазоне 1 – 10 Бк/м³. Концентрации свыше 20 Бк/м³ приходились на сеансы пылеподавления, на периоды сильных ветров и интенсивных строительных работ.