Метод моделирования точечных источников излучения для устройства ШД - Батий, В.Г.; Федорченко, Д.В.; Прохорец, И.М.; Прохорец, С.М.; Хажмурадов, М.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Предложен метод моделирования процесса измерений при помощи устройства ШД (шар детекторный) с учетом свойств симметрии. Представлен последовательный алгоритм моделирования нескольких источников излучения. Показано, что результаты моделирования имеют хорошее согласие с калибровочными измерениями.