Электрическая поляризация Не II квантованными вихрями - Адаменко, И.Н.; Немченко, Е.К. (Физика низких температур, 2015)
Показано, что при движении сверхтекучей компоненты ⁴Не относительно квантованных вихрей сверхтекучего гелия (Не ІІ) возникает электрическое поле, обусловленное электрическими свойствами квантованных вихрей, которые вызваны поляризацией жидкости при ее движении вокруг ствола вихря. В состоянии термодинамического равновесия в изотропной и однородной жидкости, которой является сверхтекучий ⁴Не, электрическое поле, обусловленное квантованными вихрями, равно нулю. Однако при относительном движении сверхтекучей и нормальной компонент, включающей и квантованные вихри, возникает анизотропия, обусловленная разностью скоростей нормальной и сверхтекучей компонент. Эта анизотропия и электрические свойства квантованных вихрей приводят к возникновению электрического поля в Не ІІ. Результаты приведенных расчетов сопоставляются с экспериментальными данными.