Природа стеклоподобной фазы в кристаллах ⁴Не - Анцыгина, Т.Н.; Полтавская, М.И.; Чишко, К.А. (Физика низких температур, 2015)
Модель плотноупакованного политипа со структурой хаотических дефектов упаковки применена к интерпретации аномальных термодинамических свойств предположительно неупорядоченной (стеклоподобной, glassy phase) фазы в твердом ГПУ ⁴Не в области так называемого суперсолид-состояния. Проведен теоретический расчет температурных зависимостей фононного давления и выполнено сравнение полученных зависимостей с экспериментом. Получено количественное согласие теории с экспериментальными данными.