Микромеханические свойства титана ВТ1-0 после криопрокатки до разной степени деформации - Русакова, А.В.; Лубенец, С.В.; Фоменко, Л.С.; Москаленко, В.А.; Смирнов, А.Р. (Физика низких температур, 2015)
Многопроходная прокатка титана ВТ1-0 при температуре, близкой к температуре жидкого азота, до деформации е = –2 привела к измельчению зерна от ~10 мкм до ~35 нм и к почти двукратному увеличению микротвердости. Данные опытов по микроиндентированию показали, что прокатанные образцы имеют достаточно однородную по объему структуру. Увеличение микротвердости с ростом величины криодеформации можно описать модифицированным эмпирическим законом Воче. На зависимости микротвердости от размера зерна в координатах Холла–Петча выделяются два участка с наклонами kHP₁ и kHP₂ < kHP₁, когда размер зерна становится меньше ~250 нм. Сильная температурная зависимость микротвердости изученных образцов титана ВТ1-0 свидетельствует о термоактивированном характере пластической деформации, а близкие значения термоактивационных параметров, по-видимому, указывают на единый механизм деформации данного материала под индентором независимо от размера зерна.