Оценка дополнительных воздействий на окружающую среду в процессе реализации работ по стабилизации объекта "Укрытие" - Ключников, А.А.; Щербин, В.Н.; Рудько, В.М.; Батий, В.Г.; Паскевич, С.А.; Рубежанский, Ю.И.; Сизов, А.А.; Хаврусь, В.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2004)
Выполнены оценки воздействий на окружающую среду при выполнении работ по стабилизации объекта "Укрытие". Оценены воздействия на воздушную и водную среды, а также на почвенный покров, социальную и техногенную среды. Показано, что уровни воздействий на указанные компоненты окружающей среды, при нормальных условиях проведения работ, незначительные и количество привносимых радиоактивных веществ в окружающую среду составляет доли процента к существующему загрязнению территории зоны отчуждения. Выполнены оценки воздействий аварий на окружающую среду, возникновение которых возможно при выполнении работ по стабилизации объекта "Укрытие".