Метод направленного поиска векторов в кодовых книгах - Ткаченко, А.Н.; Грийо Тукало, О.Ф. (Інститут проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Проанализированы существующие методы ускорения поиска ближайшего вектора в кодовых книгах при передаче речевой информации. Предложена математическая модель и метод направленного поиска с мажоризацией. Проведено моделирование поиска ближайшего вектора, которое подтвердило эффективность предложенного метода.