Вариация Dst в американском меридиональном секторе - Мельник, Г.В.; Яременко, Л.Н. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Рассмотрены особенности магнитных бурь в американском меридиональном секторе в сравнении с экваториальным поясом Земли, где в основном выявляются вариации Dst, а также в меридиональных разрезах евроафриканского и австралийско-дальневосточного секторов. Отличия в начальной фазе магнитной бури для разных обсерваторий зависят от долготы и, возможно, связаны со временем прихода ударной волны. Критерием разделения Dst и полярных суббурь служили их широтные зависимости с максимумом Dst и минимумом амплитуд суббурь возле экватора. Характерные Dst выделены в Европе, Азии, Африке, Австралии. В Америке обнаружено необычно сильное смещение максимума Dst на юг, до 40º юж. ш., которое нельзя объяснить смещением магнитного экватора на юг. Южнее, на станции Академик Вернадский, вариации Dst не наблюдается, хотя в северной Европе на этой широте вариация Dst присутствует. Необычен характер Dst и на обсерватории Сан-Хуан, где Dst обычно меньше нормы, тогда как на обсерватории Куру и других обсерваториях Южной Америки – соответствует прогнозируемым значениям. Показана аномальность Dst и магнитных суббурь на среднеширотных обсерваториях Фредериксбург и Оттава.