Методология оценивания запасов криля Euphasia superba Dana в ареале по данным траловых и гидроакустических наблюдений - Ковальчук, Л.А. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Предлагается количественный метод описания массовых скоплений криля по многолетним данным траловых и гидроакустических съемок. Достоверное оценивание запасов криля обеспечивается вероятностным методом площадей, требующим знания законов статистических распределений криля и естественных границ районов его равновероятных концентраций. Пространственному распределению плотности популяции криля свойственны смешанные законы статистических распределений в ареале его обитания, что потребовало приведения методик траловых и гидроакустических съёмок концентраций криля, процедур обработки полученных результатов в соответствие с законами статистических распределений концентраций и правилами метрологии. Районирование ареала криля предложено выполнять на основе принципа равновероятных концентраций вместо традиционного принципа равновеликих концентраций. Выявлены метрологические особенности оценивания плотности популяции криля.