Региональные особенности биологического состояния криля Euphausia superba Dana, обитающего в шельфовых водах острова Южная Георгия в июне-августе 2004 года - Жук, Н.Н.; Савич, М.С. (Український антарктичний журнал, 2005)
В шельфовых водах северной части острова Южная Георгия был собран материал, позволяющий судить о морфофизиологическом состоянии антарктического криля (Euphausia superba) в зимние месяцы Южного полушария (июнь-август) 2004 г. Анализ вариационных кривых позволил выделить три размерные группы криля: первая – мелкий криль (модальный размер 32-40 мм), вторая – сравнительно крупные рачки (модальный размер 34-44 мм), третья – крупный криль (модальный размер 44-50 мм). Установлена изменчивость в их распределении: на северо-западном участке шельфа доминировали мелкие рачки (группа I). При продвижении промысла в восточном направлении доля молоди существенно уменьшалась, а количество рачков второй группы увеличивалось. Одноразмерные группы криля как на северо-западном, так и на северо-восточном участках в течение зимы имели одинаковое морфофизиологическое состояние. Различия зафиксированы во второй половине зимы и касались стадий зрелости самок и самцов: в июне самцы и самки находились на I и II стадии, а в июле-августе соответственно на II и II-III. Как и ранее (2001-2003 гг.), среди крупноразмерных особей криля выявлено поражение мягких тканей карапакса и его хитинового покрова. Процент пораженного криля на северо-западном участке достигал 7,5, а на северо-восточном – 5,5.