Філософія права як спосіб діяльності наукового співтовариства - Кушакова, Н.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
С позиций научного дискурса, в частности, философского дискурса как проявления стремления к власти отдельных субъектов оценивается место и роль современной философии права. Анализируются истоки отечественной философии права, ее суть как интегральной дисциплины, правовая и философская составляющие. Автор утверждает, что в соответствие с концепцией изменений парадигмы Т.Куна философию права логично рассматривать как способ деятельности определенного научного сообщества. “Дисциплинарная матрица”, “методологические директивы” Т.Куна проектируются на философию права в современном понимании; дается оценка ее практической пользы и теоретической новизны. Обобщающий вывод автора сводится к тому, что философия права в частности, также как современная западная и постсоветская парадигмы общественных наук в целом являются прекрасной иллюстрацией концепции Т.Куна и носят искусственный характер.