Конформационная структура молекул аденозина, изолированных в низкотемпературных матрицах Ar - Иванов, А.Ю.; Рубин, Ю.В.; Егупов, С.А.; Белоус, Л.Ф.; Карачевцев, В.А. (Физика низких температур, 2015)
В инфракрасном диапазоне 3800–400 см⁻¹ с разрешением 0,3 см⁻¹ получены ИК фурье-спектры молекул аденозина (Ado), изолированных в низкотемпературных матрицах Ar. Квантово-механическими методами MP2 и DFT/B3LYP проведены расчеты заселенности основных структурных изомеров Ado. Показано, что Ado выдерживает длительное испарение при температуре 465 К без термического разложения. Установлены структуры пяти основных конформеров, которые фиксируются в Ar матрицах при 6 К. Обнаружены анти-конформеры Ado с внутримолекулярной водородной связью O2’H–N3. Заселенность этих анти-конформеров более чем в полтора раза превышает заселенность син-конформеров с внутримолекулярной водородной связью O5’H–N3. В низкотемпературных матрицах большинство доминантных конформеров фиксируется с C2’-эндо структурой рибозного кольца. Подобно 2’-дезоксиаденозину (dA), конформеры Ado с внутримолекулярными водородными связями O3’H–O5’ или O5’H– O3’ не были обнаружены.