Взаимосвязи магнитных и электрических свойств пород островов Аргентинского архипелага - Шепель, С.И.; Савенко, Б.Я.; Кравчук, М.В. (Український антарктичний журнал, 2006)
Важной проблемой геофизики является комплексное исследование корреляционных зависимостей между физическими параметрами различных типов горных пород. Установлено наличие взаимозависимостей между электрическими и магнитными характеристиками кристаллических пород Аргентинского архипелага. Наиболее достоверной оказалась прямо пропорциональная связь между магнитной восприимчивостью и диэлектрической проницаемостью. Магнитная восприимчивость также связана прямой пропорцональной зависимостью с остаточной намагниченностью исследованных пород. Установлено влияние плотности на изменение некоторых электрических и магнитных параметров. Вариации электрических и магнитных характеристик, их взаимосвязи определяются петрохимическими и генетическими особенностями минералов рудной фракции.