Изменчивость гидрологических фронтов Перуанско-Чилийского сектора по спутниковым данным - Артамонов, Ю.В.; Скрипалева, Е.А. (Український антарктичний журнал, 2006)
На основе спутниковых данных о температуре поверхности океана (ТПО) за 1985–2002 гг. исследована сезонная и межгодовая изменчивость крупномасштабных фронтов в Перуанско-Чилийском секторе Тихого океана. Показано, что в климатическом сезонном цикле в экваториальной зоне отмечается усиление Фронта Северной ветви Южного пассатного течения во вторую половину года. Фронты тропической и умеренной зон (Южный тропический, Южная ветвь Южного субэкваториального фронта, Южный субтропический и Субантарктический фронты) обостряются преимущественно в первое полугодие. Выявлены существенные межгодовые вариации характеристик фронтов. В периоды Эль-Ниньо отмечаются аномальные изменения интенсивности фронтов. Широтное положение фронтов может изменяться от года к году на 300–400 км, температурный диапазон на 2–3 градуса, а интенсивность на 0,6–0,8°С/54 км. Установлено, что корреляция между изменчивостью характеристик фронтов, аномалиями площадей теплых вод в экваториальной области Тихого океана и индексом SOI может достигать 0,7–0,8.