Исследования изменчивости термической структуры вод по данным многочасовых зондирований в районах антарктических станций - Артамонов, А.Ю.; Репина, И.А.; Артамонов, Ю.В. (Український антарктичний журнал, 2010)
В работе представлены результаты исследований термической структуры вод на многочасовых станциях, выполненных на НЭС «Академик Фёдоров» в 2009-2010 гг. Показано, что внутрисуточная изменчивость поля температуры наблюдается на фоне межсуточных изменений, которые обусловлены смещениями границы между холодными шельфовыми водами и более тёплыми океаническими водами. Перестройка структуры вод происходит под влиянием активных синоптических процессов в атмосфере над пограничными с Антарктидой океаническими акваториями.