Рост растений Aнтарктики Colobanthus quitensis и Warnstorfia fontinaliopsis в присутствии шестивалентого хрома в условиях in vitro - Матвеева, Н.А.; Дуплий, В.П. (Український антарктичний журнал, 2010)
Изучены особенности роста двух растений Антарктики – Colobanthus guitensis (Kunth) Bartl и Warnstorfia fontinaliopsis (Müll.Hal.) Ochyra в культуре in vitro в присутствии K₂CrO₄. Показано, что при концентрации хрома(VI) до 100 мг/л изменение длины стеблей W. fontinaliopsis практически не отличается от такового в контроле. Увеличение содержания Cr(VI) в питательной среде до 150 мг/л приводило к ингибированию роста и существенному уменьшению прироста биомассы как сосудистого растения, так и мха. Хотя динамика снижения относительного прироста массы каллуса при повышении концентрации хрома в среде у C. guitensis была сходна с таковой у N. tabacum, для колобантуса различия статистически достоверны уже при 10 мг/л хрома(VI), тогда как для табака – только начиная со 100 мг/л. Это позволяет говорить о более высокой чувствительности колобантуса к токсичному металлу. При содержании Cr(VI) в среде в концентрации 150 мг/л относительный прирост массы каллуса колобантуса был в 56,4 раза меньше, чем в контроле, а табака – в 20,5 раза и составлял в среднем 0,09 и 0,33 г на 1 г исходной массы соответственно.