Современный региональный климат Антарктического полуострова и станции Академик Вернадский - Мартазинова, В.Ф.; Tимофеев, В.Е.; Иванова, Е.К. (Український антарктичний журнал, 2010)
В данной статье представлено современное состояние климатического режима района Антарктического полуострова. По данным многолетнего изменения температуры воздуха дана характеристика регионального потепления и изучены причины формирования погодных аномалий как на Украинской антарктической станции Академик Вернадский, так и на других станциях региона с длительным рядом наблюдений. Рассмотрен также режим атмосферных осадков и приземного ветра на станции Академик Вернадский.