Влияние региональных изменений климата и атмосферной циркуляции на баланс массы ледника о. Галиндез - Тимофеев, В.Е.; Грищенко, В.Ф. (Український антарктичний журнал, 2010)
В статье рассматривается влияние фазы явления Эль-Ниньо на гляциальный климат региона. На фоне теплой фазы явления формируются отрицательная аномалия температуры воздуха и положительный баланс массы, а на фоне холодной фазы (Ла-Нинья) – положительная аномалия температуры воздуха, со значительной абляцией на леднике. Отмечены отличие метеорологического режима ледниковой части Антарктического полуострова от условий станции Академик Вернадский и необходимость продолжения исследований прибрежной и внутренней частей покровного оледенения.