Структура и динамика гравитационных течений на склоне: поток трансформированных под ледником Ронне-Фильхнера вод в море Уэдделла - Мадерич, В.; Терлецкая, К.; Бровченко, И. (Український антарктичний журнал, 2010)
Приведены результаты численного исследования влияния подводных хребтов на гравитационные течения на склоне лабораторного маcштаба и на поток трансформированных под шельфовым ледником Ронне-Фильхнера вод в море Уэдделла. Для расчета течений лабораторного масштаба и потока морских вод над континентальным склоном использовались гидростатическая и негидростическая версии модели РОМ. Рассмотрены условия вихреобразования над склоном и влияние одного или двух подводных хребтов на придонные потоки.