Дислокационные механизмы низкотемпературного внутреннего трения в наноструктурных материалах - Нацик, В.Д.; Семеренко, Ю.А. (Физика низких температур, 2016)
Разработан метод статистического описания дислокационной составляющей низкотемпературного внутреннего трения в наноструктурных материалах. Этим термином обозначены ультрамелкозернистые поликристаллы с большими плотностями внутризеренных и зернограничных дислокаций, линии которых разделены на фрагменты нанометрового масштаба (дислокационные релаксаторы) со случайными геометрическими и энергетическими характеристиками. Рассмотрено резонансное взаимодействие упругих колебаний с термически активированными возбуждениями таких релаксаторов и проанализированы обусловленные ими пики на температурной зависимости внутреннего трения. Показано, что в условиях низких температур форма пиков и область их локализации на температурной оси определяется в значительной мере дисперсией энергии активации релаксаторов. Сформулирован алгоритм анализа пиков внутреннего трения, зарегистрированных в эксперименте, который позволяет идентифицировать физическую модель соответствующего релаксатора и получить эмпирические оценки его параметров.