Результаты тектономагнитных исследований и современная геодинамическая обстановка в районе УАС «Академик Вернадский» - Максимчук, В.Ю.; Бахмутов, В.Г. (Український антарктичний журнал, 2008)
Представлены результаты многолетних (1998–2005 гг.) тектономагнитных наблюдений в Западной Антарктике на полигоне в районе УАС «Академик Вернадский». Исследована динамика изменения аномального геомагнитного поля, выявлены и проанализированы тектономагнитные аномалии в связи с геологией и тектоникой региона. Природа тектономагнитных аномалий объясняется пъезомагнитным эффектом. Сделан вывод о преобладающих растягивающих тектонических напряжениях субширотного направления, связанных с новейшей тектонической эволюцией района. Результаты подтверждаются данными других методов.